В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне Центральная районная детская библиотека объявила просветительский проект «Маленькие истории про большую войну», в который вошли комплекс мероприятий патриотической направленности, районный конкурс детского творчества «Это память листает страницы» и информационный портал поисково-исследовательской работы «Дети войны».
Дети войны... Сегодня мы часто слышим это выражение с экранов телевизоров, со страниц печатных изданий… Дети войны — это наши с вами бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Они рано взрослели, так как вместе с взрослыми трудились в колхозах и на заводах. Голодное, босоногое детство, без игрушек и конфет.
Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Они – последние свидетели тех трагических дней. Сейчас это уже пожилые люди, но они до сих пор со слезами на глазах вспоминают о войне, которая отняла детство у тысяч детей.
Районный информационный портал «Дети войны» поможет нам по крупицам собрать «детские воспоминания», рассказать поколению о тягостях тыла, черных пятнах военного детства. Сотрудники всех библиотек МУК ЦБС муниципального района стали участниками данного портала, записывая, каждое слово детской памяти мы всегда остаёмся обязанными детям войны за то, что они приняли на себя вражеский удар, за то, что они оставались без родителей. Память о войне, о её героях и подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Ведь без исторической памяти нет будущего.
1. «Кравцова (Сутурина) Клавдия Ивановна родилась в Красночикойском районе в с. Гремяча 10.09.1936 г. в крестьянской семье. В семье было 3 детей. Когда началась война, отца забрали с работы на фронт в этот же день. Забрали его вместе с конем. Мама назавтра поехала провожать отца. Мы, дети, дома остались одни. Мне было 5 лет, сестре 3 года, брату 10 лет. Брат кричал: «Мама, возьми меня с собой…». Мама заменила отца, стала бригадиром. Чтобы прокормить нас, держала корову, и мы все помогали в меру своих сил. Отец воевал артиллеристом, писал домой письма с фронта. Последнее письмо пришло из госпиталя. Мама отдала его в сельский совет. 11 ноября 1944г отец погиб. В 1944 г в январе месяце мы переехали в с. Обор. Когда закончилась война, в день Победы всем детям раздавали хлеб, который стряпала бабушка Варвара. Все кричали, радовались - ведь война закончилась, а мама плакала, как и многие женщины-вдовы села».
2. «Кузнецова (Семенова) Нина Васильевна родилась 20.11.1935 г. в крестьянской семье. Всего нас в семье было 9 детей. Когда началась война, сообщение получили через сельский совет. Отца оставили в Запасе обучать молодежь военному делу. У нас из семьи ушли 2 брата, один 1924 г.р., другой 1927 г.р, а третий работал на полях - возил на быках горючее для заправки тракторов. Шла война, настиг голод, холод. Остались одни женщины, которые заменили мужчин - водили трактора, пахали плугами, сеяли вручную. Детство было наше тяжелое, но мы помогали родным -пололи грядки на огороде, вскапывали землю, трясли пырей. Ели мерзлую сырую картошку с полей, рвали крапиву, варили суп, копали саранки в лесу, чтобы как-нибудь прожить. Женщины выделывали шкуры и шили на фронт полушубки, вязали носки из овечьей шерсти и варежки с 2 пальцами, чтобы легче держать оружие и отправляли на фронт. Собрали всем селом в армию Воливогла Зигнала Иванововича с подарками, которые приготовили своими силами. На момент окончания войны, мне было 9 лет. Когда объявили, что кончилась война - в деревне не было ни кого из взрослых, только дети. Все были на работе: на полях, в лесу, на фермах. Вот мы дети собрались и побежали в Сошину падь, объявить родным, радостную весть. С работы бежали все, кричали, плакали. В деревне стоял стон. В нашей деревне погибло 44 человека, в каждую семью заглянула похоронка. Возвращались домой раненые. Так и запомнилось наше военное детство».