Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Культура, 19.12.2022, 12:00

Конкурс «Хрустальное сердце Забайкалья – 2022»

Конкурс «Хрустальное сердце Забайкалья – 2022»

Ежегодно, в начале декабря конкурс «Хрустальное сердце Забайкалья» поощряет инициативы добровольцев и добровольческих организаций. Завершением мероприятия становится бал добровольцев, на котором награждаются активисты. В этом году «Добровольцем года» стала Анастасия Белоносова (Алеева) из Петровск-Забайкальского района поселка Новопавловка.

В 2022 году бал добровольцев прошел в Забайкалье в 8 раз. Это стало уже доброй традицией, которую ждут все добровольцы края.

На конкурс «Хрустальное сердце Забайкалья – 2022» поступила 41 заявка. Обладателем почетного титула «Доброволец года» стала наша землячка Анастасия Белоносова. Анастасия работает руководителем кружка в центре досуга и творчества «Каскад» поселка Новопавловка, ее жизненное кредо, которое помогло одержать победу – оказание безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается. В основном, Анастасия Евстафьевна помогает детям и подросткам, оставшимся без попечения родителей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; инвалидам, людям пожилого возраста; воинам РФ, участвующим в СВО, а также многодетным семьям и семьям мобилизованных граждан.

Анастасия занимается волонтерской деятельностью с 2021 года, когда в период короновирусной инфекции, из-за ограничений незащищенные граждане ее родного поселка оказались в трудной жизненной ситуации. Она находила время, денежные средства для закупки медицинских средств и продуктов и добровольно доставляла нуждающимся на личном транспорте.

Сфера её деятельности на сегодняшний день расширилась. Анастасия Евстафьевна нашла единомышленников – руководителей организаций и предприятий, неравнодушных граждан, которые оказывают содействие и материальную помощь волонтерской деятельности. Так, благодаря ее усилиям и непосредственному участию появились игрушки для детей и плазменный телевизор в участковой больнице. Дети-инвалиды в ее сопровождении выезжали на районные соревнования, а для ребят, оставшихся без попечения родителей, проводятся культурно-развлекательные мероприятия, оказывается благотворительная помощь больным. Кроме того, Анастасия Евстафьевна является руководителем клуба солдатских жён и матерей «Zабота», где она проводит сбор денежных средств, закупает пряжу, организует работу женщин по вязке теплых носков, перчаток для граждан, находящихся на специальной военной операции, пересылает посылки с готовыми вещами в бригаду ZOV г. Москва, откуда они адресно доставляются на передовую. С начала учебного года организовала и провела акцию «Милосердие» к Всемирному дню сирот (сбор детской художественной литературы для центра «Единство») и акцию «Щедрый понедельник» (сбор канцелярских товаров для детей из малообеспеченных семей п. Новопавловка).

- По воле сердца проявляю свою личную инициативу, не считаясь с личным временем. Веду большую работу по социальной поддержке и защите людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья, оказываю помощь детям, интернату; организую общественно полезный отдых для жителей п. Новопавловка, веду пропаганду здорового образа жизни через проведение спортивных соревнований и акций среди детей, подростков и взрослого населения поселка. Своим примером объединяю жителей поселка для помощи и поддержки наших земляков, участвующих в СВО, - рассказала Анастасия Белоносова.

- Честно скажу, не ожидала такого высокого титула, ведь принимала участие в данном конкурсе в первый раз. Понимаете, это постоянная работа над собой, работа с теми, кто нуждается в моей помощи и поддержке. Так скажем, начало положено и дальше больше, - добавила Анастасия Евстафьевна. Повторюсь, начало положено… И оно того стоит! Уверена, что впереди у Анастасии еще очень много добрых дел и благодарных людей, ведь отдавая, мы получаем намного больше…

Быть волонтером — это труд, порой крайне сложный и выматывающий, но всегда благодарный и отвечающий взаимностью. И как правило начинается все с семьи, как в прочем получилось и у Анастасии. Двое ее детей тоже своего рода волонтеры.

- Мой старший сын Валерий, которому 23 года уже на протяжении двух лет является донором крови, а младший Костя, которому только 11 лет постоянно помогает мне делать добрые дела, участвует во всех маминых акциях и поддерживает волонтерское направление, - рассказала Анастасия.

Как для любой мамы, так и для Насти это является самым ценным, когда дети, как и она несут свет и добро в современное общество. Добровольцы трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, и это не может не радовать… Хочется пожелать Анастасии новых побед и сказать – «Только вперед, несмотря ни на что»!

P.S. Конкурс «Хрустальное сердце Забайкалья» проводится ежегодно при поддержке краевого правительства и приурочен к Международному дню добровольца, который отмечается 5 декабря. Победители регионального этапа конкурса принимают участие в заочном окружном состязании среди добровольцев «Хрустальное сердце Сибири».

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Спасибо за ответ!

Ваш ответ очень важен для нас. Пройдите еще несколько опросов, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше.

Социальный опрос:

Какие экологические проблемы в Петровск-Забайкальском районе самые острые?

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: