РосСельхозНадзор информирует
О вступлении в силу Технического регламента «О безопасности пищевой продукции»
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области обращает внимание на то, что 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880.
В соответствии п.2 ст.3 настоящий Технический регламент не распространяетсяна пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращениена таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Это означает, что вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она не производилась (сельскохозяйственные предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ), может быть выпущена в обращение (реализация продукции животного происхождения на продовольственных рынках – «колхозных» рынках также является выпуском в обращение) только если она соответствует требованиям Технического регламента и других технических регламентов Таможенного союза.
В Техническом регламенте определено понятие «пищевая продукция», из которого следует, что любая продукция животного происхождения (от туш (тушек) до продуктов любой степени переработки), выпускаемая в обращение, должна соответствовать требованиям Технического регламента, предъявляемым как к ней самой, так и к процессам её производства.
Также следует обратить внимание на норму права, установленную п.2 ст.10, которая гласит: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП», изложенные в п.3 настоящей статьи: «Для обеспечения безопасности пищевой продукциив процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающимзагрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
12)прослеживаемость пищевой продукции».
В соответствии со ст.19 устанавливаются требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения, по которой убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. Это означает, что продукция животного происхождения, полученная путем подворного убоя, не может быть выпущена в обращение. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.
В связи с этим, убой продуктивных животных может осуществляться только на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию и обеспечению прослеживаемости прохождения сырья (т.е. в данном случае – живых животных, направляемых на убой), что предполагает обязательную идентификацию животных и документальное отслеживание их перемещения, а также документальное фиксирование прослеживания мяса (мясо – любая съедобная часть туши животного) до животного, от которого это мясо получено.
В соответствии со ст.34 все убойные предприятия, все предприятия по сбору молока, яиц, рыбы, других водных животных, должны быть официально зарегистрированы, иначе не только продукция животного происхождения, произведенная ими, не может быть выпущена в обращение, но и предприятия этого типа не могут начать (продолжать) свою деятельность.
Также, Управление обращает внимание на п.3 ст.19, которая устанавливает недопустимость направления на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.